中華風コーンスープ

更新日:2022年03月01日

和泉市学校給食レシピ
中華風コーンスープ

材料(約4人分)

  • 人参 40グラム   
  • 玉ねぎ 80グラム
  • チンゲン菜 80グラム       
  • クリームコーン 160グラム            
  • 卵 1個 
  • 豚肉(小間切れ) 40グラム          
  • 水 600ミリリットル
  • 中華スープの素 小さじ1杯
  • 塩・こしょう 少量
  • 淡口しょうゆ 小さじ1杯
  • ごま油 少量
  • 片栗粉 小さじ1杯

作り方

  1. 人参はせん切りにする。玉ねぎはうす切りにする。
  2. チンゲン菜は2センチ幅に切り下茹でする。
  3. 鍋に湯を沸かし、豚肉をほぐし入れ、人参、玉ねぎを入れる。
  4. 中華スープの素、塩・こしょう、クリームコーンを入れる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、沸騰したら溶き卵を静かに流し入れる。
  6. 茹でたチンゲン菜、ごま油を加えたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

中国料理のコーンスープは鶏がらスープをベースに溶き卵を入れたものが多く、粒のコーンで作る澄んだスープのものや、すりつぶしたコーンで作るポタージュ状のものなど様ざまあります。

牛乳仕立ての洋風コーンスープとの違いを味わってみてはいかがでしょうか。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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