中華風コーンスープ
材料(約4人分)
- 人参 40グラム
- 玉ねぎ 80グラム
- チンゲン菜 80グラム
- クリームコーン 160グラム
- 卵 1個
- 豚肉(小間切れ) 40グラム
- 水 600ミリリットル
- 中華スープの素 小さじ1杯
- 塩・こしょう 少量
- 淡口しょうゆ 小さじ1杯
- ごま油 少量
- 片栗粉 小さじ1杯
作り方
- 人参はせん切りにする。玉ねぎはうす切りにする。
- チンゲン菜は2センチ幅に切り下茹でする。
- 鍋に湯を沸かし、豚肉をほぐし入れ、人参、玉ねぎを入れる。
- 中華スープの素、塩・こしょう、クリームコーンを入れる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、沸騰したら溶き卵を静かに流し入れる。
- 茹でたチンゲン菜、ごま油を加えたら、できあがり。
中国料理のコーンスープは鶏がらスープをベースに溶き卵を入れたものが多く、粒のコーンで作る澄んだスープのものや、すりつぶしたコーンで作るポタージュ状のものなど様ざまあります。
牛乳仕立ての洋風コーンスープとの違いを味わってみてはいかがでしょうか。
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更新日:2022年03月01日