さわらのごまポン酢だれ

更新日:2022年04月01日

和泉市学校給食レシピ
さわらのごまポン酢だれ

材料(約4人分)

  • さわら    4切れ        
  • 砂糖       大さじ2杯
  • 濃口しょうゆ       大さじ1杯
  • 酢           小さじ3分の2杯
  • みりん    小さじ1と2分の1杯
  • 水           小さじ1と2分の1杯
  • ゆず果汁              小さじ3分の2杯
  • すりごま              小さじ1杯
  • ごま油    少量
  • 片栗粉    小さじ3分の1杯

作り方

  1. さわらを焼く。
  2. 砂糖、濃口しょうゆ、酢、みりん、水を合わせて加熱する。
  3. 調味料が煮立ったら火を弱火にし、ゆず果汁、すりごま、ごま油を加える。
  4. 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
  5. 焼いたさわらにかけてできあがり。
栄養教諭からの一言

一般的によく食べられているポン酢はかんきつ類の果汁にしょうゆ等の調味料を加えたポン酢しょうゆという種類になります。

今回、紹介するごまポン酢たれは、このポン酢しょうゆにすりごまとごま油を加えたもので、かんきつ類のさっぱりとした風味にあわせて、ごまの味がしっかりとあり、焼き魚だけではなく、様ざまな料理にかけてもおいしいです。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ