さわらのごまポン酢だれ
材料(約4人分)
- さわら 4切れ
- 砂糖 大さじ2杯
- 濃口しょうゆ 大さじ1杯
- 酢 小さじ3分の2杯
- みりん 小さじ1と2分の1杯
- 水 小さじ1と2分の1杯
- ゆず果汁 小さじ3分の2杯
- すりごま 小さじ1杯
- ごま油 少量
- 片栗粉 小さじ3分の1杯
作り方
- さわらを焼く。
- 砂糖、濃口しょうゆ、酢、みりん、水を合わせて加熱する。
- 調味料が煮立ったら火を弱火にし、ゆず果汁、すりごま、ごま油を加える。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
- 焼いたさわらにかけてできあがり。
一般的によく食べられているポン酢はかんきつ類の果汁にしょうゆ等の調味料を加えたポン酢しょうゆという種類になります。
今回、紹介するごまポン酢たれは、このポン酢しょうゆにすりごまとごま油を加えたもので、かんきつ類のさっぱりとした風味にあわせて、ごまの味がしっかりとあり、焼き魚だけではなく、様ざまな料理にかけてもおいしいです。
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更新日:2022年04月01日