山菜ごはん
材料(約4人分)
- 米 2合
- 鶏肉 もも肉 100グラム
- うすあげ 1枚
- たけのこ 100グラム
- 人参 80グラム
- 水煮わらび 60グラム
- 干ししいたけ 1枚
- 油 小さじ1杯
- 塩 少々
- みりん 小さじ2杯
- 淡口しょうゆ 大さじ2杯
- だし汁 適量
作り方
(1)鶏肉もも肉は一口大に切る。
(2)干ししいたけは水で戻しておく。
(3)たけのこ、人参、干ししいたけは千切りにし、油抜きしたうすあげも千切りにする。
(4)水煮わらびを水洗いし、1~2センチメートルに切る。
(5)フライパンに油を入れ、鶏肉を炒め、たけのこ、人参、干ししいたけを加えてさら
に炒め、うすあげを入れる。
(6)米を洗い、水を切り、炊飯器にいれる。みりん、淡口しょうゆ、塩をいれ、最後に
だし汁を所定の目盛りまで入れる。
(7)フライパンで炒めた具を米の上にのせ、ご飯を炊き、むらしてできあがり。
山菜ごはんは秋田県の郷土料理です。東北地方は地面が雪に覆われている期間が長く、そのため野菜を収穫できる期間が短いです。東北地方ではわらびなどの山菜が豊富に採れるため、塩漬けにして長期間保存し、塩抜きをして野菜の代わりとして食べられています。山菜は「あく」が強いため、そのままだと苦くて食べることができません。しかし「あく」抜きをすることで様々な料理に使用することができます。関西では山菜といえば春のイメージが強いですが、東北地方では山菜は保存食として用いられているそうです。
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更新日:2022年06月13日