山菜ごはん

更新日:2022年06月13日

和泉市学校給食レシピ
山菜ごはん

材料(約4人分)

 

  • 米                                2合
  • 鶏肉 もも肉              100グラム
  • うすあげ                     1枚
  • たけのこ                     100グラム
  • 人参                            80グラム
  • 水煮わらび                  60グラム
  • 干ししいたけ              1枚
  • 油                                小さじ1杯
  • 塩                                少々
  • みりん                         小さじ2杯
  • 淡口しょうゆ              大さじ2杯
  • だし汁                         適量

 

作り方

(1)鶏肉もも肉は一口大に切る。

(2)干ししいたけは水で戻しておく。

(3)たけのこ、人参、干ししいたけは千切りにし、油抜きしたうすあげも千切りにする。

(4)水煮わらびを水洗いし、1~2センチメートルに切る。

(5)フライパンに油を入れ、鶏肉を炒め、たけのこ、人参、干ししいたけを加えてさら

に炒め、うすあげを入れる。

(6)米を洗い、水を切り、炊飯器にいれる。みりん、淡口しょうゆ、塩をいれ、最後に

だし汁を所定の目盛りまで入れる。

(7)フライパンで炒めた具を米の上にのせ、ご飯を炊き、むらしてできあがり。

栄養教諭からの一言

山菜ごはんは秋田県の郷土料理です。東北地方は地面が雪に覆われている期間が長く、そのため野菜を収穫できる期間が短いです。東北地方ではわらびなどの山菜が豊富に採れるため、塩漬けにして長期間保存し、塩抜きをして野菜の代わりとして食べられています。山菜は「あく」が強いため、そのままだと苦くて食べることができません。しかし「あく」抜きをすることで様々な料理に使用することができます。関西では山菜といえば春のイメージが強いですが、東北地方では山菜は保存食として用いられているそうです。

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