けいちゃん焼き
材料(約4人分)
鶏肉 もも肉160グラム
キャベツ160グラム
にら20グラム
人参40グラム
にんにく 少量
油 少量
みりん小さじ1杯
酒小さじ1杯
濃口しょうゆ小さじ1杯
みそ大さじ1杯
ごま油少量
作り方
- キャベツは2cmくらいの色紙切りにする。人参はうすめのいちょう切りにする。
- にらは2cmくらいの幅にきる。にんにくはみじんぎりにする。
- フライパンに油をいれて、にんにくを入れて香りを出し、鶏肉をよく炒める。
- 人参、キャベツをいため、野菜がしんなりしたら酒、みりん、濃口しょうゆ、みそを入れ、最後にごま油を入れる。
けいちゃん焼きは、飛騨や奥美濃で生まれた岐阜県の郷土料理です。しょうゆやみそをベースにした、タレにつけこんだ鶏肉をキャベツなど季節の野菜と一緒にいためる調理です。昔、鶏肉はなかなか食べることができない貴重な食材で、お盆やお正月などの行事にふるまわれた料理だそうです。学校給食では衛生管理上のことがあるためタレに漬け込むことなく、そのまま炒めていますが、ご家庭ではタレの中に鶏肉をしばらく漬け込んでから野菜と一緒に炒めるとごはんが進む一品になると思います。
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更新日:2022年05月19日