炒り焼き
材料(約4人分)
鶏肉 もも肉140グラム
豆腐120グラム
こんにゃく60グラム
人参50グラム
じゃがいも1個
青ねぎ少量
ささがきごぼう40グラム
えのきたけ30グラム
干ししいたけ1枚
サラダ油小さじ1杯
和風だし汁具が煮える量
砂糖小さじ2杯
酒小さじ0.5杯
濃口しょうゆ大さじ1杯
淡口しょうゆ小さじ杯
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
- 人参はうすめのいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。
- こんにゃくはサイコロ状に切り、下ゆでする。
- じゃがいもは厚めのいちょう切り、えのきたけは食べやすい幅に切る。
- 豆腐は2センチメートルくらいの角切りにする。ささがきごぼうは食べやすい幅に切り下ゆでする。干ししいたけは水で戻し、うすめに切る。
- フライパンにサラダ油をいれ、鶏肉を炒め、酒をふる。さらに人参、ささがきごぼう、こんにゃく、干ししいたけを入れて炒める。
- 和風だしをいれ、砂糖、濃口しょうゆ、淡口しょうゆをいれ、じゃがいもを入れる。
- じゃがいもがある程度煮えたら、えのきたけ、豆腐を入れ、最後に青ねぎを入れ火をとめ、できあがり。
炒り焼きは佐賀県でお祝いや行事などの時に作られるハレの日の料理です。それぞれの家庭や地域、季節によって加える材料が少しずつ異なり、家庭ごとの味を作り上げています。昔から来客をもてなすごちそうとして作られてきました。汁気の多い煮物でやさしい甘みがあり、バランスよく栄養がとれる料理として好まれています。
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更新日:2022年05月20日