鶏肉の佐那河内(さなごうち)揚げ
材料(約4人分)
- 鶏肉 もも肉 300グラム
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- すだち果汁 小さじ1はい
- 青ねぎ 1本
- 水 小さじ2はい
- 砂糖 大さじ1はい
- 淡口しょうゆ 大さじ1はい
- みりん 小さじ2はい
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- 青ねぎは小口切りに切る。
- 片栗粉をまぶした鶏肉を油で揚げる。
- 鍋にすだち果汁、小口切りに切った青ねぎ、水、砂糖、淡口しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせ、たれを作る。
- 油で揚げた鶏肉に、ひと煮立ちさせたたれをかけ、混ぜ合わせる。
徳島県の佐那河内村(さなごうちそん)は、徳島県でも有数のすだちの産地です。「鶏肉の佐那河内揚げ」は、鶏肉のから揚げに徳島県産のすだち果汁と砂糖、しょうゆ、みりんを入れて作った甘酸っぱいたれをかけた料理です。すだちを使用したたれをかけることで、さわやかな風味と酸味を味わうことができます。
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更新日:2022年07月15日