鶏肉の佐那河内(さなごうち)揚げ

更新日:2022年07月15日

和泉市学校給食レシピ
鶏肉の佐那河内揚げ

材料(約4人分)

  • 鶏肉 もも肉       300グラム
  • 片栗粉                  適量
  • 揚げ油                  適量             
  • すだち果汁           小さじ1はい
  • 青ねぎ                  1本
  • 水                         小さじ2はい
  • 砂糖                     大さじ1はい
  • 淡口しょうゆ       大さじ1はい
  • みりん                  小さじ2はい

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 青ねぎは小口切りに切る。
  3. 片栗粉をまぶした鶏肉を油で揚げる。
  4. 鍋にすだち果汁、小口切りに切った青ねぎ、水、砂糖、淡口しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせ、たれを作る。
  5. 油で揚げた鶏肉に、ひと煮立ちさせたたれをかけ、混ぜ合わせる。
栄養教諭からの一言

徳島県の佐那河内村(さなごうちそん)は、徳島県でも有数のすだちの産地です。「鶏肉の佐那河内揚げ」は、鶏肉のから揚げに徳島県産のすだち果汁と砂糖、しょうゆ、みりんを入れて作った甘酸っぱいたれをかけた料理です。すだちを使用したたれをかけることで、さわやかな風味と酸味を味わうことができます。

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