マーボーなす
材料(約4人分)
- 豚ひき肉 100グラム
- 豆腐 200グラム
- 人参 1/2本
- 青ねぎ 1本
- なす 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 土しょうが 少々
- 干ししいたけ 1枚
- 炒め油 少々
- 水 100グラム(1/2C)
- 信州みそ 大さじ1はい
- 八丁みそ 大さじ1はい
- 砂糖 小さじ1はい
- 濃しょうゆ 小さじ2はい
- トウバンジャン少々
- かたくり粉 小さじ1/2はい
作り方
- 玉ねぎ、干ししいたけ、土しょうがはみじん切りに切る。
- 人参は千切り、青ねぎは小口切りにする。
- なすは、皮をまだらにむき、1.5cmのいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜き、下ゆでしておく。
- 豆腐はサイコロ状に切り、炒める直前に下ゆでをしておく。
- フライパンに油をいれ、土しょうがを炒める。香りがでたら豚ひき肉を炒め、玉ねぎ、人参、干ししいたけを加えて炒める。
- 水と調味料をすべて合わせたものをフライパンにいれ、豆腐、なすを入れ、味がなじんだら水ときかたくり粉でとろみをつける。
- 最後に青ねぎを入れ、火を消す。
マーボーなすは、マーボー豆腐の中に、子どもたちが苦手な「なす」を入れた献立です。マーボー豆腐と同じ味付けと皮をまだらにむくことで普段はなすを苦手としている子どもたちもよく食べています。「なす」は近年は一年中見ることができますが、本来は夏野菜の1つです。学校でも生活科の中で子どもたちが各自育ててみたい夏野菜の苗を選び、育てた夏野菜を給食に取り入れている学校もあります。
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更新日:2022年10月03日