スープカレー

更新日:2023年03月17日

和泉市学校給食レシピ
スープカレー

材料(約4人分)

鶏肉100グラム

じゃがいも1個

人参半分

しめじ4分の1房

三度豆(枝豆などでも使用できます)1本

玉ねぎ1個

にんにく少々

土しょうが少々

サラダ油小さじ1

削りぶしのだし400ミリリットル(カップ2)

カレールー大さじ2

カレー粉少々(お好みに応じて)

ケチャップ小さじ1

濃口しょうゆ小さじ1

ウスターソース小さじ1

塩少々

こしょう少々

作り方

1.人参は1センチメートルの角切り、玉ねぎは1センチメートルくし切り、じゃがいもは1.5センチメートルの角切り、にんにく、土しょうがはみじん切りにする。

2.しめじは小房に分ける。

3.三度豆は2センチメートルに切り、下ゆでする。

4.鶏肉は一口大に切る。

5.鍋にサラダ油を入れ、にんにく、土しょうがを入れて香りを出し、鶏肉を入れよく炒め、塩、こしょう、カレー粉を入れる。

6.人参、玉ねぎ、しめじを入れて炒め、削りぶしでとっただし汁、ケチャップ、濃口しょうゆ、ウスターソースを加えて煮る。

7.じゃがいもを加え、さらに煮込み、カレールーを溶き入れ、三度豆を加え、火を消す。

 

栄養教諭からの一言

「スープカレー」は、北海道の名物料理です。カレー風味でさらさらのスープ状のものです。お肉も野菜も大きくぶつ切りにし、よく煮込まれていることが特長です。北海道では、スプーンにのせたごはんを「スープカレー」にひたして食べます。今回のレシピは学校給食用に子どもたちにも食べやすい大きさ、味にアレンジしています。

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