さつまいもごはん
材料(約4人分)
米2合
鶏肉80グラム
さつまいも100グラム
うすあげ半分
人参40グラム
干ししいたけ1枚
油小さじ1杯
だし汁適量
淡しょうゆ大さじ1杯と小さじ2杯
酒小さじ2杯
作り方
- 人参はせん切り、水に戻した干ししいたけは細切りにする。
- さつまいもは皮をむき、1センチメートルの角切りにし、水につけてあく抜きをする。
- うす揚げは細切りにし、油抜きをする。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を入れよく炒め、人参、干ししいたけ、うす揚げを加えていためる。
- 炊飯器に洗った米、必要量のだし汁をいれ、5の具、さつまいもをいれて炊く。
「さつまいもごはん」は秋を感じることができる食べ物の1つです。学校ではアルファ化米、アルファ化もち米という災害時にも使用できる米を使用して月一度炊き込みご飯を実施しています。さつまいもは食物繊維を多く含むため、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。給食では大学芋、ふかし芋、さつま汁などにさつまいもを使用し、季節を感じる献立を取り入れるようにしています。
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更新日:2023年03月17日