あおさのりとじゃこのふりかけ

更新日:2023年03月17日

和泉市学校給食レシピ
あおさのりとじゃこのふりかけ

材料(約4人分)

ちりめんじゃこ30グラム

酒小さじ1

削り節5グラム

白ごま小さじ1

あおさのり(青のり)2グラム

砂糖小さじ1と半分

濃口しょうゆ小さじ2

作り方

1先に白ごまをフライパンでから炒りしておく。

2フライパンに削り節をいれ、から炒りする。ちりめんじゃこも入れ酒をふる。

3水、砂糖、濃口しょうゆを入れて水分をとばしパラパラになったら、あおさのり、1の白ごまを入れて火を消す。

栄養教諭からの一言

学校給食では、お味噌汁などに使用する「削り節だし」をとった後の「だしがら」を使って、ふりかけを作っています。ちりめんじゃこを入れることでカルシウムアップにもなり、ご飯もすすむ手作りふりかけです。

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