米粉のかきあげ

更新日:2023年03月17日

和泉市学校給食レシピ
米粉のかきあげ

材料(約4人分)

ウィンナー4本

玉ねぎ半分

人参4分の1

乾燥ひじき小さじ1

米粉大さじ4

かたくり粉大さじ1

塩少々

水適量

揚げ油適量

作り方

1乾燥ひじきを水でもどし、水をきっておく。

2人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。

3ウィンナーを0.5ミリメートル幅の小口切りにする。

4米粉、かたくり粉、塩を混ぜておく。

5ひじき、人参、玉ねぎ、ウィンナーを軽く混ぜ、4の粉類をふり入れる。

6生地がまとまる程度に5の中に少しずつ水を入れ、170度ぐらいの油で揚げる。

 

栄養教諭からの一言

かき揚げは子どもたちに人気のメニューです。ウィンナーを入れることで、子どもたちが苦手なひじきも食べることができます。以前より小麦粉でかき揚げを作っていましたが、米粉を使用することにより時間がたってもさっくりと仕上げることができます。米粉が手に入らない場合は同量の小麦粉で作ることもできます。

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