グラタン風

更新日:2023年03月17日

和泉市学校給食レシピ
グラタン風

材料(約4人分)

マカロニ50グラム

鶏肉100グラム

じゃがいも1個

人参50グラム

ほうれん草50グラム

玉ねぎ1個

炒め油小さじ1

粉チーズ小さじ1

チキンコンソメ小さじ1

水300ミリリットル

牛乳200ミリリットル

バター大さじ2

小麦粉大さじ2

スキムミルク(なくても可)大さじ1

塩少々

こしょう少々

作り方

1鶏肉は小さめに切る。

2じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、水にさらしておく。

3人参はいちょう切り、玉ねぎはうす切りにする。

4ほうれん草は2センチメートル幅に切り、下ゆでをしておく。

5マカロニはかためにゆがいておく。

6鍋に火をつけ弱火でバターをとかし、小麦粉を入れ、焦がさないようにゆっくりと炒める。大きな泡→細かい泡→さらさら になれば、いったん火を消し少しずつ牛乳を入れたあと、再び火をつけ、とろみがでるまで煮込みホワイトルーをつくる。

7別の鍋に油を入れ、鶏肉を炒め塩、こしょうをする。さらに人参、玉ねぎを炒め水を入れる。じゃがいもを入れて煮、やわらかくなったらチキンコンソメで調味する。

87の鍋に6のホワイトルー、ゆでたてのマカロニ、粉チーズ、ぬるま湯で溶いたスキムミルクをいれて5分ほど煮込む。ゆでたほうれん草を入れて火を消す。

 

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