ジャージャン豆腐

更新日:2023年03月17日

和泉市学校給食レシピ
ジャージャン豆腐

材料(約4人分)

豚ひき肉100グラム

厚揚げ250グラム

たけのこ50グラム

人参半分

小松菜4分の一束

白菜150グラム

白ねぎもしくは青ねぎ少々

土しょうが少々

干しいたけ1枚

炒め油小さじ1

中華スープ小さじ1

水200ミリリットル(カップ1)

トウバンジャン少々

テンメンジャン少々

砂糖小さじ2

濃口しょうゆ小さじ2

酒小さじ2分の一

かたくり粉小さじ2

塩少々

こしょう少々

作り方

1.人参はいちょう切り、たけのこは短冊切り、干ししいたけは水でもどし、千切りにする。白ねぎは小口切り、土しょうがはみじん切り、白菜は1センチメートル程度の幅に切る。

2.小松菜は2センチメートル幅に切り、さっと下ゆでする。

3.厚揚げは下ゆでをして油抜きをし、食べやすい大きさにサイコロ状に切る。

4.釜に油を入れ、土しょうがを入れて香りを出し、豚ひき肉を入れてよく炒める。

5.人参、たけのこ、干しいたけを加えてさらに炒める。

6.水、調味料を入れ、白菜を加えて煮、白ねぎ、厚揚げを加える。

7.下ゆでした小松菜を加え、最後に水でといたかたくり粉をいれて火をとめる。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ