ジャージャン豆腐

材料(約4人分)
豚ひき肉100グラム
厚揚げ250グラム
たけのこ50グラム
人参半分
小松菜4分の一束
白菜150グラム
白ねぎもしくは青ねぎ少々
土しょうが少々
干しいたけ1枚
炒め油小さじ1
中華スープ小さじ1
水200ミリリットル(カップ1)
トウバンジャン少々
テンメンジャン少々
砂糖小さじ2
濃口しょうゆ小さじ2
酒小さじ2分の一
かたくり粉小さじ2
塩少々
こしょう少々
作り方
1.人参はいちょう切り、たけのこは短冊切り、干ししいたけは水でもどし、千切りにする。白ねぎは小口切り、土しょうがはみじん切り、白菜は1センチメートル程度の幅に切る。
2.小松菜は2センチメートル幅に切り、さっと下ゆでする。
3.厚揚げは下ゆでをして油抜きをし、食べやすい大きさにサイコロ状に切る。
4.釜に油を入れ、土しょうがを入れて香りを出し、豚ひき肉を入れてよく炒める。
5.人参、たけのこ、干しいたけを加えてさらに炒める。
6.水、調味料を入れ、白菜を加えて煮、白ねぎ、厚揚げを加える。
7.下ゆでした小松菜を加え、最後に水でといたかたくり粉をいれて火をとめる。
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更新日:2023年03月17日