春野菜のフジッリパスタ

更新日:2023年06月15日

和泉市学校給食レシピ
春野菜のフッジリパスタ

材料(約4人分)

フジッリ(マカロニでも〇)125グラム

ベーコン75グラム

人参4分の1本

アスパラガス1本

玉ねぎ1個

キャベツ125グラム

バジル少々

にんにく少々

オリーブ油小さじ1

水カップ1

薄口しょうゆ小さじ2

白ワイン小さじ1

塩少々

こしょう少々

作り方

1.ベーコンは短冊に切る。
2.人参は千切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
3.アスパラガスは1センチメートルの斜め切りにしてさっと下ゆでする。
4.キャベツは1センチメートルの短冊切りにする。
5.鍋等にオリーブ油を入れ、にんにくを炒め香りを出し、ベーコンをよく炒める。
6.玉ねぎ、人参、キャベツを加えて炒め、調味料をいれ、水を加える。
7.フジッリをゆがき、6.に加え、下ゆでしたアスパラガス、バジルを加えて火を消す。

 

栄養教諭からの一言

フジッリはショートパスタの仲間です。ねじのようにらせん状の形のため、味がしみこみやすくなっています。家庭ではマカロニでも代用できます。季節に応じて様々な野菜を入れることで、野菜が苦手な子どもも食べることができます。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ