赤魚のハーブソース

更新日:2024年04月09日

和泉市学校給食レシピ
赤魚のハーブソース

材料(約4人分)

  • 赤魚(白身の魚でも〇) 4切
  • 酒 適量
  • パセリ 少々
  • にんにく 少々
  • バジル 少々
  • オリーブ油 小さじ半分
  • 砂糖 大さじ半分
  • 水 大さじ半分
  • 白ワイン 小さじ1
  • 酢 大さじ半分
  • レモン果汁 小さじ半分
  • 塩 少々
  • かたくり粉 少々

作り方

  1. 赤魚の切り身を酒にさっとくぐらす。(魚の臭みを減らすため)
  2. オーブンは予熱200度に温めておく。
  3. パセリ、にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、調味料をいれ、最後にパセリを入れ水溶き片栗粉を入れ、火を消す。
  5. 200度のオーブンで10分ほど焼く。(焼きすぎると身が固くなります)
  6. 5の焼いた赤魚の上に4をかける。

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