コーンポタージュ


材料(約4人分)
- 鶏肉 100グラム
- じゃがいも 1個
- 人参 0.5本
- ホールコーン 大さじ3
- クリームコーン缶 150グラム
- 玉ねぎ 1個
- パセリ 少々
- 油 小さじ1
- チキンコンソメ 小さじ1
- 牛乳 150グラム
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 水 200グラム
- 生クリーム 小さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
- スキムミルク 小さじ2
- 塩 小さじ半分
- こしょう 少々
作り方
- 人参は1センチメートルの角切り、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
- じゃがいもは1.5センチメートルの角切り、パセリはみじん切りにする。
- フライパン(弱火)にバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉をふり入れ、ルーに色がつかないように、さらさらになるまで炒め、牛乳を少しずつ加え、ホワイソースを作る。
- 別鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、塩、こしょう、玉ねぎ、人参をさらに炒め、水、チキンコンソメを加える。
- 4にじゃがいもを入れ、じゃがいもがかために煮えたら、ホールコーン、クリームコーン缶を加える。
- 5の鍋に3のホワイトソース、粉チーズ、スキムミルク、生クリームを入れて弱火で煮込み、パセリを入れる。

粉チーズを加えているため、コクのあるポタージュに仕上がります。具材を小さめに切ってパスタと一緒にからませてもとても美味しく仕上がります。
じゃがいもの代わりにさつまいもや里芋、かぼちゃなどを入れてもいいですね。
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更新日:2024年04月09日