ジャンバラヤ


材料(約4人分)
- 米 2合
- 水 適量
- 豚もも肉 60グラム
- 豚バラ肉 60グラム
- 人参 60グラム
- 玉ねぎ 100グラム
- にんにく 少々
- 油 小さじ1
- カレー粉 小さじ半分
- チキンコンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ5
- チリパウダー 少々(なくても〇)
- 砂糖 小さじ半分
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 米は事前に洗ってざるに入れておく。
- 豚もも肉、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 人参、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに切る。
- フライパンに油を入れ、にんにくを炒め、豚もも肉、豚バラ肉を入れて、塩、こしょうをする。
- 肉に火が通ったら、人参、玉ねぎを入れて炒める。
- 5にカレー粉、チリパウダーを入れて炒め、チキンコンソメ、砂糖、ケチャップを入れて火を止める。
- 1の米を炊飯器に入れ、規定の水をいれ、その上に6の具をのせて炊く。

「ジャンバラヤ」はアメリカ南部のルイジアナ州で食べられている料理で、スペインの「パエリア」に起源があります。カレー粉とチリパウダーが入ることで風味が増し、少しピリ辛のご飯になります。大皿に「ジャンバラヤ」を盛り、周りにゆがいたブロッコリー、パプリカなどをおくと華やかになり、クリスマス献立にもなります。
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更新日:2024年04月09日