ベーコントマトポテト
材料(約4人分)
- ベーコン 20グラム
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 0.5個
- にんにく 少々
- 油 小さじ0.5
- 赤ワイン 少々
- ケチャップ 小さじ2
- トマトピューレ 小さじ2
- ウスターソース 小さじ1.5
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- ベーコンは短冊に切る。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
- じゃがいもは一口サイズに切り、食べやすい硬さにゆでておく。
- フライパンに油を入れ、にんにくを炒め香りを出し、ベーコンをよく炒める。
- 玉ねぎを炒め、玉ねぎが透きとおってきたら、調味料を入れる。かためにゆがいたじゃがいもを加える。
- 3のゆがいたじゃがいもを加える。
ゆがいたじゃがいも等に子どもたちが食べやすいケチャップ味にした料理です。トマトピューレがない場合、ケチャップだけでも大丈夫です。この上にチーズをのせてオーブントースターで焼いてもいいですし、アスパラガスなどの野菜を加えてもいいですね。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2024年04月09日