ざくざく

更新日:2025年05月07日

和泉市学校給食レシピ
ざくざく

材料(約4人分)

白玉ふ5グラム

鶏肉50グラム

豆腐100グラム

こんにゃく50グラム

人参50グラム

青ねぎ15グラム

大根100グラム

ごぼう50グラム

干しいたけ1枚

油小さじ1

水カップ3

だし昆布2.5グラム

削り節10グラム

淡しょうゆ小さじ4

みりん小さじ1

作り方

1.だし昆布と削り節でだし汁をとる。

2.大根、人参は0.8センチメートルの角切りする。

3.干しいたけは千切り、青ねぎは小口にする。

4.ごぼうはささがきにし、下ゆでする。

5.豆腐は1センチメートルの角切りにする。

6.白玉ふは水で戻す。鶏肉は一口大に切る。

7.鍋に油をいれ、鶏肉を炒め、人参、ささがきごぼう、干しいたけ、こんにゃくを加え炒める。

8.1.のだし汁を入れ、大根を入れて煮る。

9.淡しょうゆ、みりんを入れ、豆腐、白玉ふを入れ、青ねぎを入れて火を消す。

栄養教諭からの一言

「ざくざく」は「ざくざく煮」「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から親しまれている福島県の郷土料理の一つです。今でも商売繁盛を願う「小判がザクザク」、豊作を願う「農産物がザクザク」の料理として、お祝いの席やお正月に食べられています。だしをしっかりとることで(昆布+削り節の相乗効果)だしの風味を効かせ、野菜がたっぷり入ることで身体がほっとする料理になります。

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