ざくざく


材料(約4人分)
白玉ふ5グラム
鶏肉50グラム
豆腐100グラム
こんにゃく50グラム
人参50グラム
青ねぎ15グラム
大根100グラム
ごぼう50グラム
干しいたけ1枚
油小さじ1
水カップ3
だし昆布2.5グラム
削り節10グラム
淡しょうゆ小さじ4
みりん小さじ1
作り方
1.だし昆布と削り節でだし汁をとる。
2.大根、人参は0.8センチメートルの角切りする。
3.干しいたけは千切り、青ねぎは小口にする。
4.ごぼうはささがきにし、下ゆでする。
5.豆腐は1センチメートルの角切りにする。
6.白玉ふは水で戻す。鶏肉は一口大に切る。
7.鍋に油をいれ、鶏肉を炒め、人参、ささがきごぼう、干しいたけ、こんにゃくを加え炒める。
8.1.のだし汁を入れ、大根を入れて煮る。
9.淡しょうゆ、みりんを入れ、豆腐、白玉ふを入れ、青ねぎを入れて火を消す。

「ざくざく」は「ざくざく煮」「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から親しまれている福島県の郷土料理の一つです。今でも商売繁盛を願う「小判がザクザク」、豊作を願う「農産物がザクザク」の料理として、お祝いの席やお正月に食べられています。だしをしっかりとることで(昆布+削り節の相乗効果)だしの風味を効かせ、野菜がたっぷり入ることで身体がほっとする料理になります。
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更新日:2025年05月07日