チュウ


材料(約4人分)
・とり肉100グラム
・じゃがいも2個
・人参100グラム
・玉ねぎ1個
・セロリー少々
・にんにく少々
・土しょうが少々
・油小さじ1
・八丁みそ小さじ2
・チキンコンソメ小さじ1
・水カップ2
・トマトピューレ小さじ2
・ケチャップ50グラム
・ウスターソース小さじ2
・ローリエ少々
・塩少々
・こしょう少々
・かたくり粉小さじ1
作り方
1.とり肉は一口程度切る。
2.セロリー、土しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3.玉ねぎは1センチメートル程度のくし切り、じゃがいもは1センチメートル程度のいちょう切りにする。
4.人参は1センチメートルの角切りにする。
5.鍋に油を入れ、セロリー、土しょうが、にんにくを入れ炒める。
6.とり肉を加え、塩、こしょうを入れて炒め、とり肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め、水を入れる。
7八丁みそ以外の調味料を加えてよく煮込む。
8.じゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなったら、八丁みそを入れ、味を調える。
9.水でといたかたくり粉を加えて、とろみをつけたら火を消す。

「チュウ」はセネガル料理の一つです。和泉市はセネガルの東京オリンピックパラリンピックのホストタウンだったこともあり、東京オリンピックが開催された年には、「ホキのヤッサソース(玉ねぎソース)」という料理を給食の献立として出しました。今回は「チュウ(肉と野菜のトマトソース煮込みかけご飯)」という料理を給食の献立として出しています。チュウはごはんにかけて食べる料理です。セネガルの主食は日本と同じお米で、セネガルでは毎食1品料理で、たいていの場合大きなボール一つに盛り付けられ、みんなで囲んで食べるそうです。給食では、子どもたちが食べやすいように味を少しアレンジして出しています。
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更新日:2025年05月07日