うのはないり

更新日:2025年05月07日

和泉市学校給食レシピ
うのはないり

材料(約4人分)

・おから(うのはな)40グラム

・とりひき肉15グラム

・人参30グラム

・青ねぎ適量

・干ししいたけ1枚

・油小さじ0.5

・だし汁100グラム

・砂糖小さじ1

・薄口しょうゆ小さじ1.5

作り方

1.別鍋で削り節とだし昆布でだしを取っておく。(干しいたけのもどし汁でも〇)

2.人参、干しいたけは千切りにする。

3.青ねぎは小口切りにする。

4.鍋に油をいれ、とりひき肉を炒める。

5.さらに人参、干しいたけを炒める。

6.5.におからを加えてさらに炒め、1.のだし汁を加え、調味料も入れて煮含める。

7.6.に青ねぎを入れて火を消す。

栄養教諭からの一言

うのはな炒りは、見た目などから子どもたちから敬遠されがちのメニューですが、昔から食べられている献立として年に数回子どもたちに提供するように心がけています。

おからは食物繊維を多く含み、身体にも優しい献立です。今回は「とりひき肉」を使用していますが、代わりに「うすあげ」を使用しても美味しくできます。水分の蒸発具合によって口当たりが異なってくるので好みの仕上がりになるまで水分をとばすように作るとよいです。

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